Применяемые виды рубки
МЕТОД РУЧНОЙ РУБКИ

maxresdefaultСтроительство бревенчатого дома методом ручной рубки – самый лучший способ грамотно и с пользой вложить накопленные средства. На Западе, например, соотношение «цена-качество» всегда имеет значение для потребителей. Европейцы уже давно пришли к выводу, что жить нужно с пользой для здоровья, а значит самый главный параметр при выборе жилья – экологичность.

Сруб ручной рубки по праву занял высокие позиции на рынке недвижимости. Самыми престижными и дорогими стали дома, возведенные вручную из массива северных сортов деревьев.

Метод ручной рубки приобретает все большую популярность. Так, за последнее десятилетие среди частных домов доля рубленых коттеджей удвоилась, и эта цифра неумолимо растет!

 

Мы "ЗА" ручную рубку, потому что:

dikiy-srub1Метод ручной рубки кардинально отличается от станочных способов обработки бревен. Он выполняется опытными квалифицированными мастерами только вручную. Кропотливая работа позволяет не только сохранить защитные слои древесины, что обеспечивает ей максимальную долговечность, но и учесть индивидуальные особенности каждого бревна, чтобы ваш дом был выполнен с высокой точностью и минимальными зазорами. Заказывая сруб ручной рубки, вы делаете выбор в пользу долгосрочной экономии, ведь по качеству, добротности и долгосрочности в эксплуатации рубленые постройки значительно превосходят каркасные, щитовые, брусовые дома и дома из оцилиндрованного бревна.

Дополнительная защита от влаги в вашем доме будет обеспечена специальной ручной технологией обработки древесины, при которой смоляные карманы бревна закупориваются, создавая герметичный слой.

Выбирая бревенчатый дом, вы экономите на отделке, потому как хорошо срубленному дому не требуется ни внутренняя, ни внешняя обшивка. Стены смотрятся красиво и естественно.

КАНАДСКАЯ РУБКА

arhdoma-0101В отличие от рубки в норвежскую чашу (ссылка на статью), сруб в канадскую чашу внешне выглядит, как и в классическую русскую - бревна здесь круглые. Разница - в углах!

Если присмотреться к угловым соединениям бревен, то видны затесы, которые придают бревну в месте соединения трапециевидную форму. Аналогичной формы и чаша верхнего бревна.

При этом от глаз скрыта еще одна важная особенность - угловой замок вида “шип-паз”. Он обеспечивает жесткое и герметичное соединение бревен между собой. При этом диаметр используемых при такой технологии рубки бревен составляет не менее 28 сантиметров. шип-паз

С одной стороны, конструкция вроде бы не самая сложная. С другой, работают с канадской чашей немногие. Почему?

Потому что мало сделать просто трапециевидную форму чаши, вырезать шип на верхнем бревне и паз на нижнем. Нужно оптимально рассчитать все размеры, чтобы части замка максимально плотно прилегали к друг другу. В противном случае все достоинства такой чаши сойдут на нет.

А с этой задачей могут справиться только настоящие профессионалы, которые годами работают с бревном ручной рубки. При этом сделать подобное качественное соединение можно лишь с помощью отличного профессионального инструмента, который достаточно дорогой и есть не у всех.

В ЧЕМ ЖЕ ГЛАВНЫЙ ПЛЮС РУБКИ СРУБА В КАНАДСКУЮ ЧАШУ?

В герметичности угловых соединений после усадки дома. В отличие от классической русской чаши, такое соединение бревен не рассыхается после усадки. Оно по прежнему остается плотным!

Получается, что стыкам бревен в канадскую чашу не нужна повторная конопатка? Отчасти это правда. Но не совсем!

Как поведет себя дерево при усыхании - предугадать нельзя. Поэтому и нельзя гарантировать, что канадская чаша полностью избавляет от необходимости последующей конопатки.

Но можно гарантировать, что объем работы по конопатке после усадки дома будет минимальный и опытные мастера справятся с задачей очень быстро.hc3